Unsere KiTa

Unsere Kita besteht aus zwei Gruppen mit U3-Betreuung und einer Gruppe, in der nur Kinder im Alter von 3-6 Jahren betreut werden. Dies ist die Sonnengruppe,welche sich zusammen mit dem Personalraum in KiTa2 befindet. Verbunden durch den Innenhof befinden sich in KiTa1 die Bienen- und Igelgruppe, sowie der Mittags- /Schlafraum und die Büroräume.

Die räumliche Trennung hat eine Auswirkungen auf die gesamte konzeptionelle Arbeit. Bitte machen sie sich nun selbst ein Bild von unseren Räumlichkeiten.

Flur im Hauptgebäude

Unsere „Infozentrale“ bietet Ihnen die Möglichkeiten, sich über z.B. Logopäden und Ergotherapeuten in der Umgebung zu informieren. Flyer und Prospekte dürfen gerne mitgeommen werden.

Der Flur im Hauptgebäude wurde durch verschiedene Spielbereiche erweitert, sodass die Kinder auch außerhalb der Gruppe Spielmöglichkeiten vorfinden.

Die Forscherecke lädt die Kinder
zum entdecken und forschen ein

Jede Gruppe hat für ihre Kinder eine Garderobe. Durch ihr eigenes Zeichen wie z.B. Löwe oder Hase, wissen die Kinder wo sie ihre Sachen aufhängen können. Die gelben Beutel sind für die Hausschuhe.

Die Kinder können hier mit Playmobil oder
mit Barbiepuppen spielen.

Kleine Knobelspiele fördern die Konzentration der Kinder.

Unser Matschtisch lädt die Kinder ein auch Drinne mit Sand zu spielen und zu experimentieren.

Die Bienengruppe

Herzlich Willkommen in der Bienengruppe.
Hier spielen 20 Kinder im Alter von 2-6 Jahren.

Im großen Gruppenraum finden die Kinder Platz zum Frühstücken, zum spielen in der Puppenecke und zum Bauen auf dem Bauteppich.

Der Nebenraum wurde zum Bewegungsraum umgestaltet. Verschiedene Materialien wie Matratzen, taktile Wahrnehmungsscheiben und Tücher laden die Kinder zum gemeinsamen Spielen ein.

Die Igelgruppe

Herzlich Willkommen in der Igelgruppe.
Hier spielen 20 Kinder im Alter von 2-6 Jahren.

In jeder Gruppe hängt ein großer Geburtstagskalender.
Fotos von den Kindern zeigen in welchem Monat die Kinder Geburtstag feiern.

Die Igelgruppe bietet viel Raum zum gemeinsamen Spiel.

Im Nebenraum der Igelgruppe haben die Kinder die Möglichkeit mit verschiedenen Materialien kreativ zu werden.

IMG_0703 (Copy)
Unsere religiöse Ecke wird für religiöse Impulse genutzt. In gemütlicher Atmosphäre hören die Kinder biblische Erzählungen.

Die Sonnengruppe

Herzlich WIllkommen in der Sonnengruppe.
Hier spielen 25 Kinder im Alter von 3-6Jahren.

In der Puppenecke können die Kinder in verschiedene Rollen schlüpfen. Kostüme und weitere Materialien wie z.B. die Kinderküche helfen den Kindern dabei.

In einer gemütlichen Atmosphäre können die Kinder jeden Morgen gemeinsam frühstücken.

Im Nebenraum der Sonnengruppe ist für jeden etwas dabei. Die Kinder können mit Lego bauen und mit dem kostenreien Material kreativ werden.

Der Flur verbindet den großen Gruppenraum mit dem Nebenraum.

Die Kinder putzen bei uns täglich die Zähne. Wir bekommen regelmäßig Besuch von einer Zahnärztin, welche gemeinsam mit den Kindern das richtige Zähneputzen übt.

Der Waschraum im 1. Kitagebäude

Im großen Waschraum können die Kinder gewickelt werden. Die U3-Toilette unterstützt unsere Kleinsten bei den ersten Versuchen auf die Toilette zu gehen.

Der Übermittags- und Schlafraum

Das ist unser Übermittags- und Schlafraum.

Die Bienenkinder benutzen diesen Raum um gemeinsam Mittag zu essen.

Im Vormittagsbereich werden hier verschiedene Angebote für die Kinder angeboten.

Hinter dem Vorhang verbirgt sich unsere Schlafecke. Zur Zeit ruhen sich hier täglich 3 Kinder nach dem Mittagessen aus.

Der Personalraum

Der Personalraum bietet genügen Sitzgelegenheiten für Elterngespräche, Elternbeirats- und Teamsitzungen.

Die Erzieherinnen bereiten sich hier auf die pädagogische Arbeit vor. Zudem nutzt das Team der Kita den Perosonalraum um ihre Pause zu machen.

Das Eltern-Café

Das Eltern-Café ist ein Treffpunkt für Eltern und Besucher, um in den gemeinsamen Austausch zu gelangen.

Kita Zweckverband
<< Mai 2019 >>